Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Путин и Лукашенко подписали 28 союзных программ

Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам трехчасовых переговоров в Москве.
Путин и Лукашенко подписали 28 союзных программ

Президент России Владимир Путин и его коллега Александр Лукашенко согласовали все 28 интеграционных программ Союзного государства РФ и Беларуси.
- Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики. Сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ, — заявил Путин.

По его словам, сегодня, 10 сентября их одобрят правительства двух стран на заседании в Минске. Интеграция коснется унификации косвенных налогов и формирования денежно-кредитной политики, а также создания общего платежного пространства.

Путин пообещал, что цены на газ для Беларуси останутся на уровне 2021 года, а до декабря 2023 государства подпишут договор об объединении рынка газа. Также страны объединят рынки нефти и электроэнергии, промышленную политику и доступ к госзакупкам. Главным документом, обсужденным с Путиным, Лукашенко назвал о «равных правах для субъектов хозяйствования».

Россия и Беларусь договорились о формировании единого оборонного пространства Союзного государства и обеспечении безопасности, в частности, в борьбе с терроризмом. Страны намерены «сблизиться еще больше в военном и политическом плане», если возникнет необходимость. Путин снял все ковидные ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кредитная поддержка Беларуси до 2022 года составит около 640 миллионов долларов. Цена газа для Беларуси — 128 долларов за тыс. кубометров без индексации на инфляцию.

Страны договорились о единой макроэкономической политике и интеграции платежных систем. Единую валюту Россия и Беларусь вводить не будут, вопрос отложили по рекомендациям Центробанка и НББ. Но к этому вопросу «в любой момент могут вернуться».
- Если надо будет, мы быстро объединимся, — заявил Лукашенко, говоря о санкциях и «негативных тенденциях» в отношении России и Беларуси.

Напомним, это уже пятая встреча президентов России и Беларуси в 2021 году, Путин и Лукашенко встречались один раз в Петербурге и дважды — в Москве и Сочи. Стороны длительное время не могли достичь соглашения по отраслевым «дорожным картам». Наибольшие трудности вызывали вопросы нефти, газа и налогов, поскольку Минск требовал для себя преференций. После обсуждений страны переформатировали «дорожные карты» в «союзные программы», приостановив на время политическую интеграцию. Эти программы определят направление действий стран до 2027 года, их утвердят в октябре-ноябре.

Также по теме:
🌤 🌨 -12 -11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.